Gelsenkirchen

Neugierig Übersicht

„Das Interesse der Hüllener Bürger war schon beträchtlich. Vielen Menschen nehmen großen Anteil an dem Schicksal der Menschen mit Behinderung in diesem Stadtteil.“ resümiert Lisa Nückel, Wohnstättenleitung des Haus Lebenshilfe, die Standaktion am 22.8.16 im Rahmen der Quartierskonferenz Hüllen. Viele Teilnehmer nutzten die Chance, informierten sich über den Stand des Bundesteilhabegesetzes und unterzeichneten die Petition gegen das vorliegende Bundesteilhabegesetz und Pflegestärkungsgesetz III.

„Durch die vielen gemeinsamen Aktionen in den letzten Jahren ist die Lebenshilfe in Hüllen viel präsenter geworden und damit sind die Bürger auch offener für die Belange unseres Personenkreises“, so Nicole Neumann, Leitung der Ambulanten Wohnangebote und der Beratungsstelle. Zahlreiche Teilnehmer informierten sich daher an dem Tag auch über die Lebenshilfe.

Im Juli dieses Jahres fuhr ein Teil der Jugendgruppe des Haus Lebenshilfe Gelsenkirchen in den Center Parc Sandur in Emmen, Niederlande.

Nachdem wir mit großer Vorfreude das Auto gepackt hatten, fuhren wir los und wurden in unseren Erwartungen auch nicht enttäuscht. Diese wurden sogar noch übertroffen: ein freistehendes Haus mit rundherum großzügigem Garten direkt am See stand uns zur Verfügung, sodass wir dort auch mit den Füßen baden konnten.

Wir genossen es, den Park mit den dort geliehenen Kettcars zu erkunden und auch die nähere Umgebung war vor uns nicht sicher. Es gab große Hüpfburgen und tolle Spielplätze, so war für jeden Geschmack etwas dabei. Bei der Nachtwanderung bekamen wir dann nochmal einen ganz anderen Eindruck vom Park und entdeckten Spinnen und Fledermäuse.

Wir probierten uns durch holländische Spezialitäten und natürlich wurde das Frühstück bei Sonnenschein auf unsere Terrasse mit Seeblick verlegt! Entspannt und gut erholt machten wir uns dann nach einem 5-tägigen Aufenthalt auf den Heimweg.

„Das Gesetz muss dringend verändert werden, sonst haben viele von uns große Nachteile“ wurde Marcus Linka nicht müde immer wieder zu erwähnen. Der 1. Vorsitzende des Lebenshilfe Rat Gelsenkirchen war mit allen anderen Mitgliedern am 20.8.2016 beim Sommerfest der Ortsvereinigung der Lebenshilfe Gelsenkirchen mit einem Stand vertreten, um auf die Kampagne und Petition gegen das vorliegende Bundesteilhabegesetz und Pflegestärkungsgesetz III aufmerksam zu machen. Während des ganzen Festes informierten sie die Mitglieder der Lebenshilfe und sammelten Unterschriften für die Petition.

Auch Joachim Poß, Mitglied des Deutschen Bundestages für die SPD und Markus Töns, Landtagsabgeordneter der SPD informierten sich bei Ihnen und wollten von Ihnen die wichtigsten Eckpunkte wissen. „ Der Entwurf des Bundesteilhabegesetzes muss wohl im Interesse der geistig Behinderten noch in einigen Punkten verändert werden“ so Herr Poß und versprach gemeinsam mit Herrn Töns sich Zeit für ein weiteres ausführlicheres Gespräch zu nehmen, um anschließend die wichtigsten Punkte in ihre Fraktion mitnehmen zu können.

Neben der Unterschriftensammlung und Verteilung von Aktionsmitteln entstand im Laufe des Festes auch eine BTHG-Klagemauer, wo die wichtigsten Forderungen zum Bundesteilhabegesetz festgehalten wurden.