Fachbereich Pflege

Fachbereich Pflege

Willkommen im Fachbereich Pflege.

Der Fachbereich Pflege hat die Aufgabe, alle pflegerischen Themen, die stationären und Wohnangebote betreffend, zu unterstützen, weiterzuentwickeln und beratend zu begleiten.

Diese Aufgaben bedienen wir ganz konkret wird mit folgenden Instrumenten:

• Fallarbeit, Fallbegleitung
  • Beratung der Wohnstättenleitung, Gruppen- und Teamleitungen und der Mitarbeiter im Gruppendienst hinsichtlich pflegerischer Theorie und Praxis
  • Sicherstellung und Ausführung geeigneter Maßnahmen zur Sicherung der pflegerischen Betreuung von Bewohnern
  • Konzeptionsentwicklung
  • Fortbildungen und Workshops
  • Entwicklung und Evaluation von Standards
  • Vermittlung und Begleitung externer Unterstützungsangebote
  • Begleitung und Koordination der im Fachbereich angesiedelten Arbeitsgemeinschaften und –kreisen
  • Vernetzung der unterschiedlichen Arbeitsfelder (Erwachsene, Kindheit und Jugend, ambulant, stationär)

Ihre Ansprechpartnerin für den Fachbereich Pflege:

Nina Sendermann- Ortmann
Fachbereichsleitung Pflege
Tel: +49 (0) 231 / 444 71 14
Mobil: +49 (0) 177 / 29 50 520
Mail: sendermann.nina@lebenshilfe-nrw.de

Das Leitungsteam Pflege

Das Leitungsteam Pflege steht den Einrichtungen der Lebenshilfe Wohnen NRW gemeinn. GmbH Lebenshilfe und dem Lebenshilfe Wohnverbund NRW gemeinn. GmbH beratend und unterstützend zur Seite.
Seine Mitarbeiter zeichnet neben ihren pflegerischen Qualifikationen, ihre Erfahrung mit den besonderen pflegerelevanten Bedarfen in ihrem Arbeitsfeld und der langjährigen Erfahrung in der Arbeit mit Menschen mit geistiger Behinderung aus.

Zu seinen Aufgaben gehören:

• Bewohner- bzw. Nutzerbezogene Fallarbeit

Franziskanerstraße 10, 57462 Olpe
Tel.: 02761/ 9434-2323

Nina Sendermann-Ortmann
ex. Krankenschwester, Palliativ Care, Unabhängige Pflegesachverständige (i.A.)
Fachbereichsleitung Pflege
Tel: +49 (0) 231 / 444 71 14
Mobil: +49 (0) 177 / 295 05 20
Mail: nina.sendermann@lebenshilfe-nrw.de

Der ambulante Pflegedienst der Lebenshilfe Wohnen NRW gemein. GmbH

Unsere pflegerischen Leistungen bieten wir unabhängig von den wirtschaftlichen, sozialen, kulturell-religiösen oder politischen Situationen des Menschen und unabhängig vom Umfang seines Unterstützungsbedarfs.
Die pflegerischen Leistungen werden nach Ihren Wünschen und Vorlieben an Ihre individuellen Bedürfnisse angepasst.
Durch die Kooperation mit den Lebenshilfe Centern in der Region können umfassende Angebote ermöglicht werden.
Unser freundliches und kompetentes Pflegeteam informiert und unterstützt Sie gerne und ist 24 Stunden für Sie erreichbar.

Unsere Leistungen:

Grundpflege nach SGB XI:

• Körperpflege
  • An- und Auskleiden
  • Nahrungsaufnahme
  • Mobilitätsförderung
  • Lagerung
  • Prophylaxen

Hauswirtschaftliche Versorgung

• Einkaufen
  • Kochen
  • Spülen
  • Reinigung der Wohnung
  • Wechsel/ Waschen der Wäsche und Kleidung

Beratung und Unterstützung

• Beratungsbesuche nach §37.3 SGB XI
  • Pflegeberatung für Nutzer und Angehörige
  • Unterstützung bei der Beantragung von Leistungen
  • Unterstützung bei der Beantragung von Hilfsmitteln

Unsere neu eröffnete Geschäftsstelle in Lennestadt-Bilstein ist durchgängig barrierefrei gestaltet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

So finden Sie uns:
Ambulanter Pflegedienst Lebenshilfe Wohnen NRW gGmbH
Amtshausplatz 4
57368 Lennestadt-Bilstein
Tel.:    +49 (0) 27 21 / 602 97 21
Fax.:   +49 (0) 27 21 / 602 97 23
Mobil: +49 (0) 178 / 678 70 10
E-Mail: skaradek.thomas@lebenshilfe-nrw.de

Arbeitsgemeinschaften und Arbeitskreise

In unterschiedlichen Arbeitsgemeinschaften und Arbeitskreisen kommen Mitarbeitende zu bestimmten Themen zusammen. Die AG`s treffen sich drei bis vier Mal im Jahr. Aufgabe der Teilnehmer einer Arbeitsgemeinschaft oder eines Arbeitskreises ist es, Ansprechpartner für die Einrichtungen und Dienste zu sein. In den AG`s und AK`s werden darüber hinaus Ideen und Konzepte für die Praxis erarbeitet.

Bei der Begleitung der Arbeitsgemeinschaften und Arbeitskreise arbeiten die Fachbereiche Heilpädagogik und Pflege eng zusammen. Dies einerseits durch eine regelmäßige Mitarbeit. Andererseits durch Unterstützung bei Bedarf.

Arbeitsgemeinschaft Palliativ
Die AG setzt sich aus Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen aller Einrichtungen und Dienste mit unterschiedlichen Professionen zusammen.

Die AG „Palliativ“ hat es sich zur Aufgabe gemacht, Mitarbeitende in den
Einrichtungen und Diensten zu den Themen „Sterben, Tod und Trauer“ zu unterstützen. Die Arbeit der AG bezieht sich auf die Beratung vor Ort, die Eröffnung und Pflege von Netzwerken sowie auf die trägerweite konzeptionelle Weiterentwicklung. Im Rahmen dieser Arbeit ist beispielsweise eine Trauerkiste mit Materialien und Literatur entstanden, die sich Teams für ihre Arbeit vor Ort ausleihen können.

Arbeitskreis Pflege
Im Arbeitskreis sind alle beratenden Pflegefachkräfte der Wohnstätten vernetzt. Der Arbeitskreis trifft sich 2 – 3 Mal im Jahr und erarbeitet die pflegerelevanten Themen für die Praxis.